В «Газпром трансгаз Уфа» обсудили экологические проблемы регионов России

В ООО «Газпром трансгаз Уфа» прошла международная конференция «Роль энергетических компаний в решении экологических проблем в регионах России». Она была организована рабочим комитетом «Промышленность и строительство» Европейского делового конгресса.
В конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков, член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин, руководители министерств и ведомств республики, представители ОАО «Газпром» и его дочерних обществ и организаций, в том числе ООО «Газпром трансгаз Уфа», федеральных и региональных компаний, вузов и научных институтов.
Как отметил Олег Аксютин, Уфа не случайно выбрана местом проведения столь крупного мероприятия.
– Именно на региональном уровне чаще всего появляются новые тенденции в решении вопросов экологии, – сказал он. – На сегодняшний день в «Газпром трансгаз Уфа» четко придерживаются принципа комплексной реконструкции своих объектов. Благодаря этому компания достигает высоких производственных и экологических результатов. Здесь можно увидеть наиболее яркое и убедительное воплощение экологической политики «Газпрома».
По словам Олега Аксютина, стратегическими задачами «Газпрома» в области природоохранной деятельности на сегодняшний день являются минимизация негативного воздействия на окружающую среду, эффективное использование природных ресурсов и сохранение экологии при освоении арктического шельфа.
Вице-премьер – министр промышленности и инновационной политики РБ Марат Мулюков, также принявший участие в конференции, отметил:
– Состояние окружающей среды – один из важнейших показателей, характеризующих качество жизни населения любой территории. Улучшение экологической обстановки в республике возможно только при межведомственном взаимодействии, привлечении науки и участии самих предприятий.
– Приятно было увидеть, что такая мощная компания, как «Газпром», одним из приоритетов своей деятельности считает сохранение биосферы. Однако без сильной экономики добиться ощутимых сдвигов в решении проблем экологии невозможно. В «Газпром трансгаз Уфа» сумели найти баланс между интересами производства, человека и природы, – поделился своим мнением министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов.
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Сергей Пашин подчеркнул, что нередко к экологическим авариям приводит моральный и физический износ оборудования.
– На нашем предприятии ведется комплексная работа по капитальному ремонту и реконструкции объектов. Тем самым мы добиваемся снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций. С 2003 года мы снизили валовые выбросы в атмосферу: оксидов азота – на 54%, оксидов углерода – более чем втрое. Снижение сбросов в водоемы по некоторым показателям достигло 95%. Вместе с тем под экологией мы понимаем не только модернизацию производства с целью уменьшения воздействия на окружающую среду. Качество жизни людей во многом определяют такие понятия, как «социальная экология» и «экология человека». Поэтому мы активно развиваем социальную инфраструктуру республики, повсеместно создавая достойные условия жизни.
В рамках конференции участники посетили филиал предприятия – Полянское линейное производственное управление магистральных газопроводов, где реализованы новаторские проекты в области природоохранной деятельности.

Комментарии закрыты.