В Башкирии создан Центр по координации Фестиваля современного искусства народов России

В Башкирии создан Центр по координации Фестиваля современного искусства народов России, о проведении которого во время заседания Госсовета РФ 11 февраля объявил Президент РБ Рустэм Хамитов. Предполагается, что он пройдет в нашем регионе уже этой осенью в рамках Года укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан.
Центр по координации работы Фестиваля возглавит Дирекция культурных программ при ДК «Нефтяник», сообщил агентству «Башинформ» руководитель организации Халил Хамзин. Он также отметил, что решение об учреждении единого Центра Фестиваля было принято в ходе круглого стола по межрегиональному культурному сотрудничеству, проводимого по распоряжению министра культуры РБ Аскара Абдразакова. В нем принимали участие представители национально-культурных центров регионов Поволжья и Урала.
По словам Халила Хамзина, на примере создания и реализации собственных проектов большинство участники круглого стола поддержали и подчеркнули своевременность проведения столь масштабного мероприятия в Башкортостане. В процессе обсуждения были выбраны формат и модель Фестиваля, по которым будет проходить отбор творческих коллективов.
Как оказалось в большинстве соседних регионов уже давно функционируют Дирекции культурных программ. К примеру, в Чувашии и Татарстане Дирекция культурных программ стала инструментом в проведении современной культурной политики региона.
По итогам круглого стола участники сошлись в едином мнении о необходимости расширения полномочий Дирекции культурных программ учрежденной при ДК «Нефтяник» до республиканского уровня. По их мнению, это будет способствовать активной деятельности в масштабах всероссийского и международного культурного сотрудничества.
Участники круглого стола также отметили, что дальнейшее развитие межрегионального культурного сотрудничества станет хорошим примером для всех регионов России, катализатором творческих, интеграционных процессов.

Комментарии закрыты.