Эксперт: Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности приведут к коррупции

Федеральный закон N 120-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности" предусматривает ужесточение административной ответственности за несоблюдение правил противопожарной безопасности. Как же бизнес-сообщество восприняло эти нововведения?

Трагедия, произошедшая несколько лет назад в пермском клубе "Хромая лошадь", показала нам, насколько безответственно может иной раз вести себя бизнес и как иногда попустительски относятся к своим обязанностям представители контролирующих и надзирающих служб. Поблажки в законе, размытые меры ответственности и символические штрафы привели к тому, что существовавшая система противопожарной безопасности и контроль за ней в коммерческом секторе были, мягко говоря, недостаточными.

К несчастью, нам все время приходится учиться на собственных, порой трагических ошибках, только тогда мы начинаем по-настоящему задумываться о безопасности наших людей, принимать экстренные меры реагирования. После трагедии в клубе "Хромая лошадь", унесшей жизни сотни ни в чем не повинных людей, законодатели учли многие прорехи и недоработки прежней нормативной базы и решили ужесточить ответственность предпринимателей, эксплуатирующих или имеющих в собственности объекты недвижимости. Причем важный момент заключается в том, что теперь уголовную и административную ответственность наряду с собственниками помещений будут нести и арендаторы.

Кстати, это не совсем логично, так как позволяет недобросовестным собственникам, небрежно относящимся к эксплуатации зданий, возлагать всю ответственность на арендаторов — малый бизнес, которому зачастую нереально дорого выполнить в одиночку все требования противопожарной безопасности на своем небольшом участке, поскольку отныне эта территория подпадает под требования, относящиеся ко всему зданию

Комментарии закрыты.