Россия своими действиями на Кавказе в 2008 году предотвратила расширение НАТО, заявил в понедельник Дмитрий Медведев. «Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка», — сказал президент. Он подчеркнул, что свою боеспособность российская армия доказала тогда в полной мере: «Правда, ценой жизни многих своих товарищей»

В понедельник глава государства по пути в Ростов-на-Дону сделал небольшой крюк и ненадолго залетел в столицу Северной Осетии. Прибыв во Владикавказ, глава государства первым делом направился в хорошо знакомый ему штаб 58-й армии, участвовавшей в августе 2008 года в операции по принуждению Грузии к миру, где пообщался с офицерским корпусом Южного военного округа.

Многие из сидевших за столом офицеров в 2008 году по приказу Верховного главнокомандующего направились в Южную Осетию на защиту российских миротворцев и мирного населения. Некоторые в том конфликте дошли до Гори, хотя, не стеснялись они признаваться президенту, вполне могли бы выйти и к Тбилиси.

"Это была проверка на прочность, — отметил Медведев, вспоминая о тех днях. — Вооруженные силы, как это ни печально, можно проверить только в ходе таких событий". Свою боеспособность российская армия доказала тогда в полной мере

Комментарии закрыты.