Дмитрий Медведев встретился с мусульманской уммой России

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с мусульманской уммой в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России в Уфе. Во встрече с главой государства приняли участие верховный муфтий Талгат Таджуддин и духовные лидеры из разных регионов. На встрече также присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота и глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Ключевыми темами встречи стали развитие мусульманского образования, укрепление межконфессионального согласия и борьба с экстремизмом. Дмитрий Медведев отметил, что незнание основ религиозных учений и культуры делает молодежь уязвимой к восприятию различных экстремистских течений.
— Безграмотность опасна, — сказал он. – Безграмотность религиозная опасна вдвойне.
По словам Дмитрия Медведева, руководство страны намерено жестко пресекать все попытки экстремизма в России. Он напомнил, что за последние время на Северном Кавказе погибло много духовных лидеров, боровшихся с экстремизмом.
— Эти люди пострадали за свой народ, да и за свою веру, — отметил Президент РФ.
Один из основных методов борьбы с экстремизмом, по мнению Дмитрия Медведева, — развитие мусульманского образования и культуры. В этом направлении за последние годы в России наметились неплохие успехи. Если в начале 1990-х годов в стране было всего около 90 мечетей и ни одного мусульманского учебного заведения, то сейчас мечетей порядка семи тысяч, а учебных заведений – более 90. Только за последние четыре года в России построено более 300 мечетей. Как отметил Дмитрий Медведев, наиболее активно такое строительство велось в Башкортостане, Татарстане, в республиках Северного Кавказа.
По словам Президента, сегодня в России действует специальная программа по подготовке преподавателей по культуре и истории ислама, впервые в истории страны разработан государственный стандарт по дисциплине «Исламская идеология», основы религиозной этики и культуры преподаются в школах 21 региона страны, и планируется распространить эту практику на всю Россию.
Говоря об укреплении межконфессионального и межнационального согласия, Дмитрий Медведев отметил, что сохранение мира и стабильности в стране особенно важно сейчас, когда все мы стоим на пороге крупных политических событий.
— Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, — сказал Президент. – Но вместе с тем надо ощущать себя гражданами нашей единой страны. Важно не растерять навыки совместного существования, формировавшиеся тысячелетия.
Талгат Таджуддин рассказал Дмитрию Медведеву об истории ЦДУМ России, о мерах мусульманской уммы страны по развитию образования и по противодействию экстремизму.
— В мечети России не допускаются различные гастролеры, — подчеркнул он. – У нас работают только те, кто исповедует и проповедует традиционный Ислам.
Верховный муфтий отметил также важность создания Российского исламского университета. Благодаря ему, наша молодежь теперь может получать духовное образование в России, а не ездить учиться за рубеж, где распространены иные мусульманские течения, отличающиеся от традиционного российского ислама.
Талгат Таджуддин также призвал всех мусульман страны проявить свой гражданский долг на предстоящих выборах и проголосовать за единство нашей родины и укрепление страны.

Комментарии закрыты.