Товарооборот стран Таможенного союза вырос на десять процентов

Создание единой таможенной территории России, Беларуси, Казахстана положительно сказалось на работе бизнеса, что естественно: таможенные барьеры ликвидированы, предприниматели могут работать на общем огромном рынке трех стран. Как следствие, товарооборот стран Таможенного союза постоянно растет. К примеру, за первую половину 2011-го он вырос на 10 процентов.

Но все чаще российские предприниматели поговаривают, что у казахских партнеров условия для конкуренции лучше, что работается им легче, чем россиянам.

Недавно в Казахстане прошел представительный международный форум ЕврАзЭС "Бизнес в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства". Будучи участником семинара по проблемам внешнеэкономической деятельности бизнеса, прошедшего в рамках этого форума, я знакомился с работой казахских коллег.

Сразу отмечу, что в Казахстане не просто принята, но и на практике, и весьма успешно, реализуется государственная программа "Дорожная карта бизнеса-2020". В рамках этой программы предприниматели получают сервисные услуги бесплатно, за счет государства, о чем российский бизнес может только мечтать.

Согласно "Дорожной карте", предпринимателям Казахстана государство оказывает сервисную поддержку ведения бизнеса

Комментарии закрыты.