В Уфе сотрудники ФСБ пресекли контрабанду изумрудов

Управление УФСБ по РБ пресекло деятельность ОПГ, занимавшейся незаконными операциями с драгоценными камнями. Сотрудники службы безопасности установили схему, по которой работала группа. В нее входили также жители Уфы. Злоумышленники зарегистрировали оффшорные фирмы на Сейшелах и Кипре. Из России необработанные камни вывозились в Израиль для обработки. Затем по поддельным документам «товар» под видом беррилов привозили обратно и продавали ювелирным фирмам и магазинам.
Решающий этап операции прошел в международном аэропорту Уфы. Имея сведения, что один из членов группы должен прибыть рейсом из Тель-Авива и тайно провезти крупную партию камней, оперативники ФСБ совместно с пограничниками провели операцию по задержанию контрабандиста. При досмотре 51-летнего пассажира, жителя Уфы, таможенники обнаружили у него пакет со 125 камнями зеленого цвета.
— Эксперты признали их природными изумрудами массой почти 210 карат, ориентировочной стоимостью в три миллиона рублей. Как показало исследование, камни добыты в Свердловской области на Малышевском месторождении, которое входит в тройку крупнейших по добыче берилловых пород, — сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ. — На ювелирном рынке высококачественные изумруды порой превосходят по стоимости бриллианты. В ходе проводимой экспертизы специалист отметил, что данные камни высокого качества и стоимость этих изумрудов в готовом ювелирном  изделии возрастает в 2-3 раза.
В отношении жителя Уфы республиканское УФСБ возбудило уголовное дело, следствие устанавливает круг причастных к контрабанде лиц, сообщили в ведомстве.

Комментарии закрыты.