Центризбирком Башкортостана провел «прямую линию» с избирателями

Около 40 вопросов поступило на «прямую линию», которую провел 10 ноября председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев. Избиратели звонили из Уфы, Баймака, Белебея, Ишимбая, Салавата, Благовещенска, Абзелиловского, Аургазинского, Бураевского, Ермекеевского, Туймазинского, Зилаирского и других районов.
Вопросы, заданные главе Центризбиркома республики, касались не только различных аспектов предстоящих думских выборов — начиная от порядка получения открепительных удостоверений, работы «горячей линии» в ЦИК РБ, возможности встретиться с кандидатами в депутаты – и до выяснения мест голосования за рубежом, но и насущных проблем, не входящих в компетенцию ЦИК РБ. Некоторые избиратели-пенсионеры обратились по поводу получения ветеранских льгот, доплаты по уходу за одинокими пожилыми людьми, компенсации за работу на предприятии с вредными условиями труда и т.д. Жители села Каратово в Туймазинском районе возмущены грязными стоками от находящегося вблизи завода. Предстоящие выборы люди пытаются использовать для решения застарелых проблем, до которых у местных властей «не доходят руки».
Хайдар Валеев дал исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся выборов, не ушел в сторону и от проблем, далеких от избирательной тематики. Вопросы, требующие вмешательства местных властей, социальных служб, Пенсионного фонда, будут дорабатываться в индивидуальном порядке.
— Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает большую востребованность такого прямого общения с избирателями, — отметил председатель Центризбиркома РБ. — «Прямые линии» помогают оперативно реагировать на нарушения, возникающие в ходе избирательной кампании, обеспечивать прозрачность избирательного процесса.
Хайдар Валеев сообщил, что с 14 ноября каждый избиратель может проверить свою фамилию в списках избирателей на специальном портале «Найди свой участок» на сайте ЦИК РБ. С 21 ноября в Центральной избирательной комиссии РБ начнет работать «горячая линия», по которой избиратели могут получить ответы на интересующие их вопросы.
— Нынешняя думская избирательная кампания демонстрирует, что выборные процессы в России входят в цивилизованное русло, — сказала заместитель председателя ЦИК РБ Найля Алтынова, отвечая на вопросы журналистов республиканских СМИ, присутствовавших на «прямой линии». – Это особенно заметно в сравнении с выборами депутатов Госдумы предыдущих созывов, когда в избирательной кампании участвовали десятки политических партий. За прошедшие годы не только сократилось их количество, но и деятельность партий в период выборных кампаний приобрела более цивилизованный характер. Так как трансформировалось и само избирательное законодательство, которое ввело «в рамки» всех участников избирательного процесса.

Комментарии закрыты.