В Башкирии создан центр предупреждения и тушения лесных пожаров

В Санкт-Петербурге прошло всероссийское совещание по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений. Башкортостан на нем представляли заместитель Премьер-министра Правительства республики — министр сельского хозяйства Эрнст Исаев и министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин, сообщили в пресс-службе Минлесхоза РБ.
Первый вице-премьер России Виктор Зубков, который принял участие в совещании, рассказал о первоочередных задачах развития лесного хозяйства, среди которых — совершенствование лесного законодательства, профилактика и борьба с лесными пожарами, подготовка кадров, развитие научных и инновационных программ.
Итоги работы лесного хозяйства в 2010 году подвел руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. По мнению руководителя ведомства, несмотря на последствия мирового экономического кризиса и тяжелую ситуацию с лесными пожарами, в целом большинству регионов удалось выполнить намеченные планы по основным лесохозяйственным показателям. Особое внимание Виктор Масляков уделил подготовке долгосрочной программы развития лесного хозяйства до 2020 года и усилению взаимодействия с субъектами Российской Федерации в решении стратегических задач в области охраны, защиты и воспроизводства лесов.
На совещании отметили важность создания специализированных государственных учреждений по тушению лесных пожаров. По поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова в республике с недавнего времени начал функционировать «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан».
Также на совещании была озвучена инициатива о том, что действующая система взимания платежей за использование лесных ресурсов в России в ближайшее время может быть пересмотрена. Возможно, размер платежей будет увеличен в два раза и распределен в равных пропорциях между федеральным центром и регионами.
Как прозвучало на совещании, сейчас размер платежей за использование лесных богатств является непозволительно низким – в среднем по России он составляет 52 рубля за один гектар арендованной площади, а в некоторых регионах не превышает 20-30 рублей за гектар. Кстати, в Башкортостане эта цифра составляет 111 рублей за один гектар. Более того, доходы большинства региональных бюджетов не превышают 10 процентов от собранных лесных платежей. При этом Министерство лесного хозяйства РБ в 2010 году обеспечило поступление платежей в республиканский бюджет в размере 97,3 миллиона рублей – это 43,3 процента от всех платежей за использование лесных ресурсов.
При новой схеме формирования доходов указанные средства могут стать весомым источником финансирования лесохозяйственных мероприятий в субъектах РФ. Данную инициативу Рослесхоза поддержали губернаторы целого ряда российских регионов.
Важно, что уровень ответственности органов управления лесами за лесные пожары и причиненный ими ущерб будет также повышаться: по факту каждого крупного возгорания будет возбуждено уголовное дело.
Что касается арендованных лесных участков, то здесь предполагается ввести механизм страхования, действующий во многих европейских странах. Это позволит возместить ущерб от лесных пожаров и других стихийных бедствий.
На профилактику и борьбу с лесными пожарами в 2011 году в регионы будет направлено около 10 миллиардов рублей. Большая часть средств пойдет на техническое перевооружение и модернизацию лесопожарных служб.
Стоит отметить, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону этого года из бюджета Башкирии уже в конце 2010 года было выделено 25 миллионов рублей на приобретение специальной техники для тушения лесных пожаров.
Участники петербургского совещания выразили обеспокоенность по поводу готовности к лесным пожарам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По словам Виктора Маслякова, заповедники и национальные парки в настоящий момент не подведомственны Рослесхозу, здесь нет стройной системы защиты лесов от пожаров.
Для организации более оперативной борьбы с пожарами в Российской Федерации может быть создан федеральный финансовый резерв. Пожары и расходы на тушение лесов невозможно спрогнозировать заранее. Подобный резерв позволит в некоторых случаях сосредотачивать финансовый ресурс на нужных направлениях и поможет в дальнейшем избежать проблем с кредиторской задолженностью регионов за мероприятия по тушению лесных пожаров.

Комментарии закрыты.