Поставщикам электроэнергии ограничат сбытовые наценки

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление N 877 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке". Оно регулирует ценообразование на электроэнергию, фактически дополняя недавние решения по упорядочению перекрестного субсидирования в отрасли.

Сложилось так, что сбытовые компании оказались монополистами в сфере "назначения" конечных цен на электричество. Причем потребителям вменялась обязательная закупка жестких объемов электричества, и если, они выкупались неполностью, потребители подвергались штрафам. В результате, по имеющимся оценкам, доля электроэнергии в себестоимости продукции и услуг многих предприятий малого и среднего бизнеса зачастую превышала 25%.

По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, решено принять меры по недопущению получения поставщиками необоснованных доходов. В том числе за счет перехода от расчета средневзвешенных нерегулируемых цен по числу часов использования мощности (ЧЧИМ) к расчету по ценовым категориям

Комментарии закрыты.