Экспертиза: Стоимость работ на «Екатеринбург-Экспо» завышена на 2,7 миллиарда

Управление государственной экспертизы Свердловской области обнародовало заключение по сметной документации на строительство международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо". Проанализировав около 500 смет, специалисты управления пришли к выводу, что заявленная генподрядчиком (ООО "Русград") стоимость объекта завышена ни много ни мало на 2,7 миллиарда рублей.

Напомним, что госэкспертиза была призвана поставить точку в конфликте между инвесторами, заказчиком и генеральным подрядчиком строительства выставочного центра "Екатеринбург-Экспо". По первоначальному договору стоимость первой очереди выставочного центра (без входной группы и конгресс-зоны) оценивалась в 5,2 миллиарда рублей. Однако генподрядчик выставил гораздо большую цену — 8, 85 миллиарда рублей, значится в заключении госэкспертизы.

Еще на этапе предварительных переговоров министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов заявлял, что в мировой практике принято считать нормальным отклонение окончательной стоимости объекта от первоначальной на 15 процентов в ту или иную сторону. Сумму, которую требовал "Русград", министр дипломатично называл "завышенной"

Комментарии закрыты.