Ученые Башкортостана представили экологический проект Президенту России

Президент России Дмитрий Медведев встретился с молодыми учеными, бизнесменами и инноваторами в Московской школе экономики и управления «Сколково». Во встрече участвовала и младший научный сотрудник Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук Лилия Анисимова — автор проекта «Биопрепарат по очистке окружающей среды от пестицидов». Впервые этот проект был представлен Президенту РФ в 2009 году.
В рамках проекта создан первый в мире биопрепарат, который позволяет эффективно (до 98%) нейтрализовать токсичные вещества, находящиеся в почве и воде. Семь уникальных штаммов бактерий-деструкторов разлагают опасные ксенобиотики на углекислый газ и воду. Сами бактерии совершенно не токсичные и не патогенные, поэтому их применение безопасно для человека и животных. Применение этой технологии позволяет решать проблему больших объемов загрязнений и возвращать в землепользование сельскохозяйственные угодья для выращивания экологически чистых продуктов.
Во время беседы с Президентом России Лилия Анисимова сообщила, что новый метод успешно применяется в ряде регионов России и за рубежом.
— Два года назад я рассказывала про свой проект «Разработка биологических препаратов для очистки среды от пестицидов», — напомнила главе государства Лилия Анисимова. —  Сейчас мы выпускаем партии экологически чистых продуктов. За эти два года мы провели уже очень много очисток, работали на пестицидных складах на Алтае, в Ростовской области, даже на кукурузных плантациях Мексики. То есть мы можем решать не только внутрироссийские проблемы.
Лилия Анисимова выразила надежду на то, что если проект вызовет доверие Президента, то его поддержит и Министерство сельского хозяйства.
Дмитрий Медведев поинтересовался, что требуется для внедрения этих разработок в жизнь. По мнению Лилии Анисимовой, необходима обязательная сертификация чистых продуктов, а также совершенствование законодательства в части ужесточения контроля качества.
В заключение беседы Лилия Анисимова предложила проверить качество продуктов, которые подаются на стол Президенту России, на что Дмитрий Медведев охотно согласился.
Для справки. Лилия Анисимова является сотрудником института биологии УНЦ РАН с 2009 года. Презентованный проект – работа группы генетики микроорганизмов института. Работа над проектом продолжается уже более 10 лет.

Комментарии закрыты.