Греция может отказаться от европейской помощи и объявить дефолт, если граждане страны проголосуют против поддержки программы мер бюджетной экономии в обмен на международную помощь. Референдум запланирован на начало 2012 года, после того, как детали соглашения Греции с ЕС и кредиторами окончательно будут прояснены. Причем, по мнению экспертов, греки, скорее всего, проголосуют за дефолт — по последним опросам, 58 процентов населения страны не согласны с условиями международной помощи

Греция может отказаться от европейской помощи и объявить дефолт, если граждане страны проголосуют против поддержки программы мер бюджетной экономии в обмен на международную помощь.

Таков результат импровизации, устроенной греческим премьером Георгиосом Папандреу в парламенте. "Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страну", — переложил ответственность на население премьер.

Предложение Папандреу стало сюрпризом даже для его однопартийцев. Как призналась в разговоре с корреспондентом "РГ" депутат от правящей партии ПАСОК Елена Панарити, "все произошло так внезапно. Мы до сих пор находимся под большим впечатлением и шокированы происходящим".

Панарити предположила, что причиной для столь резкого шага Папандреу послужила внутренняя критика, которая последовала вслед за решением Евросоюза списать 50 процентов греческих долгов по гособлигациям и подготовить новый пакет помощи размером не менее 130 миллиардов евро в обмен на новые меры многолетней бюджетной экономии. По ее словам, недовольство правительством Папандреу, которое позволяет европейским чиновникам диктовать экономическую политику Греции, выросло после последнего саммита ЕС

Комментарии закрыты.