США обещают информировать международное сообщество о своих действиях в Афганистане

Воюя в таких странах, как Афганистан и Ирак, США обещают "держать в курсе" своих действий и планов международное сообщество. Однако реально они руководствуются не мандатом ООН, а указаниями собственного президента.

Об этом свидетельствует ответ, который дал на вопросы корреспондента ИТАР-ТАСС на брифинге в Белом доме, его пресс-секретарь Джей Карни.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в радиоинтервью, что уход войск зарубежной коалиции во главе с США из Афганистана не должен быть "сопряжен с какими-то искусственно объявленными сроками", включая 2014 год, а главным критерием должна служить "способность самих афганцев обеспечивать сносный уровень безопасности".

"Поэтому, раз коалиция находится в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН, то перед тем, как она начнет оттуда уходить, ей нужно доложить Совбезу, каким образом этот мандат выполнен", — сказал глава МИД России.

На вопрос о том, собирается ли Вашингтон отчитываться подобным образом перед международным сообществом за ситуацию в Ираке и Афганистане, Карни прямого ответа не дал.

"Думаю, у нас все совершенно ясно относительно политики и стратегии нашего президента в Афганистане, — сказал пресс-секретарь. — И как он, на мой взгляд, показал и в отношении Ирака, и в отношении Афганистана, и в отношении преследования высших главарей "Аль-Каиды", он говорит, что собирается делать, и затем делает".

Таким образом, по словам Карни, Барак Обама "будет исполнять свои обязательства", включая "передачу лидерства в сфере безопасности" афганским силам до конца 2014 года.

Лавров в своем интервью подчеркивал, что для России исходящая из Афганистана наркоугроза "даже возросла", что у Москвы имеется "много претензий" к тому, как участники контртеррористической операции в Афганистане "борются с наркотрафиком". Но и на просьбу дать заверения в том, что американцы не бросят эту работу, пока сами афганцы не будут в состоянии с нею справиться, на брифинге в Белом доме прямого ответа не последовало.

Карни лишь повторил, что "в более широком смысле" цель заключается в передаче афганцам ответственности за безопасность в их стране до конца 2014 года.

"Думаю, безопасность можно понимать широко, — продолжил он. — В Ираке, как вы видели, происходила постепенная передача контроля и лидерства в сфере безопасности иракским силам

Комментарии закрыты.