Башкортостанская таможня пополнила бюджет на 8 млрд 700 млн рублей [видео]

— Башкортостанская таможня перечислила в федеральный бюджет 8 миллиардов 705 миллионов рублей, — сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель ведомства, полковник Валерий Бышовец.
На встрече с журналистами, приуроченной к профессиональному празднику — Дню таможенника Российской Федерации, начальник Башкортостанской таможни подвел итоги деятельности за девять месяцев.
Валерий Бышовец отметил рост активности предприятий республики на внешнем рынке. В этом году 560 участникам внешнеэкономической деятельности таможня «дала добро» и провела декларирование.
По словам главы республиканской службы, внешнеторговый оборот в регионе превысил 2741 млн долларов. Экспорт составил 2283 млн (83,3%), импорт — 458,2 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот увеличился.
В то же время специалисты прослеживают тенденцию сокращения экспорта товаров и увеличения импорта. Так, вывоз продукции за рубеж сократился на 4,2%, а импорт увеличился почти на 50%. В ведомстве уверены — это связано с тем, что основная доля продуктов переработки нефти декларируется с 26 апреля в центральной энергетической таможне.
Расширилась география внешней торговли республики. В этом году еще с тремя странами установлены торгово-экономические отношения. Теперь Башкирия имеет партнеров в 95 странах мира. Наибольшие объемы товаров местного производства экспортируются в Финляндию, Нидерланды, Китай, США, Турцию. Завозятся товары из Узбекистана, Украины, Германии, Китая.

Комментарии закрыты.