Доля высокооплачиваемых вакансий в Башкирии не превышает 15 %

На каждую вакансию в Агидели, а также в Иглинском и Абзелиловском районах претендуют одновременно свыше 10 безработных. Так, в Агидели на одно свободное рабочее место приходится 12,8 официально признанных безработных, в Иглинском и Абзелиловском районах – больше 11 и 10 человек на одну вакансию соответственно. В целом же по республике спрос уже практически сравнялся с предложением.
— Анализ структуры вакансий и состава безработных граждан свидетельствует о наличии дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в территориальном, половозрастном, профессионально-квалификационном разрезах, — подчеркнул на заседании координационного комитета содействия занятости населения в Доме Правительства Башкортостана заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.
Всего за январь-сентябрь этого года сведения о наличии свободных рабочих мест в центры занятости республики представили 10 тысяч предприятий и организаций. В общей сложности ими заявлено 177 тысяч свободных рабочих мест, что в 1,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Коэффициент напряженности по состоянию на 1 октября этого года составил 0,9.
Свыше 80 процентов заявляемых вакансий – это рабочие профессии, предполагающие использование, в основном, мужского труда. Хотя в составе безработных граждан 57 процентов – женщины. Причем половина тех, кто состоит на учете в службе занятости республики, — люди с высшим и средним профессиональным образованием.
Мало того, из общего числа предложенных работодателями вакансий около половины составляют временные рабочие места. При этом значительная часть свободных рабочих мест предусматривает низкий уровень заработной платы и сопутствующих льгот, а также плохие условия труда.
Среди вакансий, заявленных работодателями в этом году, около половины — рабочие места с заработной платой до 10 тысяч рублей. На долю высокооплачиваемых вакансий — свыше 20 тысяч рублей – приходится не более 15 процентов от общего числа представленных рабочих мест.

Комментарии закрыты.