Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян написал открытое письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором пожаловался на то, что органы внутренних дел незаконно запрашивают у кредитных организаций информацию о клиентах и деятельности банков. «Российская газета» обратилась к экспертам, банкирам и представителям МВД за комментариями

Банкиры пожаловались в Генпрокуратуру на полицию. Они считают, что органы внутренних дел незаконно запрашивают у кредитных организаций информацию о клиентах и деятельности банков. Да еще и угрожают, что за отказ в сотрудничестве банкиров привлекут к ответственности.

Обеспокоенность банковского сообщества ситуацией изложена в письме президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна к Генеральному прокурору Юрию Чайке. Оно размещено на сайте ассоциации.

Избыточные требования полицейских мешают нормальной работе банков, могут привести к искам клиентов и использоваться силовиками для давления на предпринимателей, солидарны с Тосуняном эксперты "РГ".

Проблемы у банкиров, как следует из письма, возникли, потому что органы внутренних дел шлют запросы с требованиями предоставить полицейским сведения об операциях, подлежащих направлению в Росфинмониторинг в рамках "противоотмывочного" законодательства. А также копии правил внутреннего контроля банков по соблюдению закона о противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступных путем, и фактически отчитываться о принимаемых банком мерах

Комментарии закрыты.