США и Россия выполняют свои обязательства по договору о СНВ

США и Россия выполняют свои обязательства по новому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Об этом информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на обнародованную справку госдепартамента.

Россия располагает 516 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений — межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), тяжелыми бомбардировщиками (ТБ), баллистическими ракетами на подлодках (БРПЛ) — и 1566 боезарядами на них. У США соответственно — 822 носителя и 1790 боеголовок.

В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ в США насчитывается 1043, в России — 871, указало Бюро госдепартамента по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений.

Все данные приводятся по состоянию на 1 сентября и отражают официально представленную сторонами статистику.

Договор о СНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.  По Договору суммарное количество боезарядов должно быть сокращено на треть, предельный уровень для стратегических носителей — понижен более чем в два раза.

— Тем самым Москва и Вашингтон подтвердили свое лидерство в вопросах разоружения и наглядно доказывают нашу общую приверженность обязательствам по статье 6 Договора о нераспространении ядерного оружия, — сообщал ранее глава МИД России Сергей Лавров.

5 февраля нынешнего года договор о СНВ вступил в силу. Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами по этому соглашению

Комментарии закрыты.