В Башкирском Зауралье собрано рекордное количество старых ртутных ламп

Сразу около 1800 люминесцентных, энергосберегающих ламп и термометров собрал в Башкирском Зауралье экомобиль ГУП «Табигат». Традиционно прием ртутных ламп от населения проводился экомобилем абсолютно бесплатно. Все, что требовалось от местных жителей – принести свои вышедшие из строя ртутьсодержащие изделия к заранее объявленному месту и времени.
— За два часа работы в каждом городе Башкирского Зауралья мы приняли от населения около 1800 ртутных ламп – более тысячи в Сибае и свыше 700 в Баймаке. При этом порядка 1700 ртутьсодержащих изделий приходится на ртутные люминесцентные лампы. Мы уверены, что в Сибае и Баймаке стало больше экологически ответственных людей, которые точно знают — сдав ртутьсодержащие отходы на специальную переработку, они тем самым сохранят свое здоровье и здоровье окружающих. — рассказала агентству «Башинформ» инженер-эколог ГУП «Табигат» Альбина Шамсутдинова.
Все собранные передвижным пунктом ртутьсодержащие лампы уже отправились на специальный участок утилизации опасных отходов в Стерлитамак. На очереди – Янаул. Именно туда отправится экомобиль ГУП «Табигат» в ближайшее время.
Всего с начала года единственный в республике экомобиль совершил более 20 рейдов и бесплатно принял от населения свыше 4700 ртутных ламп. Главная задача проекта – повышение экологической культуры местного населения, а также формирование ответственного подхода к обращению с опасными отходами.

Комментарии закрыты.