В Башкортостане проходит телевизионный фестиваль-марафон национальных культур народов республики

В минувшую пятницу в Башкортостане стартовал телевизионный фестиваль-марафон национальных культур народов Республики Башкортостан, посвященный Году укрепления межнационального согласия. Фестиваль проводится в целях сохранения и развития национальных культур народов республики, жанров народного творчества и любительского искусства, укрепления дружбы и добрососедства между народами Башкортостана. Его организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, ГУП ТРК «Башкортостан», администрации городских округов и муниципальных районов республики.
В селе Архангельское состоялось торжественное открытие фестиваля, в котором приняли участие самодеятельные коллективы из Уфы, Архангельского, Кармаскалинского, Иглинского и Уфимского районов.
Далее фестиваль направился в Зауральскую зону республики, где эстафету творческого марафона принял Белорецкий район. Как сообщила агентству «Башинформ» главный специалист информационно-аналитического отдела администрации района Ольга Колесникова, в село Серменево съехались фольклорные коллективы из Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского и Учалинского районов. Перед сельским домом культуры состоялась торжественная встреча участников фестиваля, после чего в концертном зале дома культуры коллективы представили свои конкурсные программы.
От имени организаторов фестиваля с приветственным словом к его участникам обратился директор филиала Республиканского центра народного творчества в городе Нефтекамск, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Владимир Юрин.
— Телевизионный фестиваль-марафон национальных культур Республики Башкортостан, который мы проводим в эти дни, является итогом большой и кропотливой работы работников культуры нашей республики. На этом форуме мы в очередной раз увидим наше национальное достояние, которым сегодня гордится Башкортостан. Это те творческие коллективы, которые являются украшением нашей республики. Я уверен, что этот форум займет достойное место в ряду крупных республиканских мероприятий, проводимых в рамках Года укрепления межнационального согласия, — сказал он.
Владимир Юрин пожелал всем участникам фестиваля удачи и вручил похвальную грамоту первому заместителю главы администрации муниципального района Белорецкий район Илгизу Тляубаеву, как символ благодарности и признательности за организацию фестиваля.
В свою очередь Илгиз Тляубаев, от имени руководства Белорецкого района поприветствовал на белорецкой земле дорогих гостей и пожелал всем ярких творческих выступлений.
Белорецкий район на телевизионном фестивале-марафоне национальных культур народов Республики Башкортостан представили четыре народных фольклорных коллектива. Участницы ансамбль «Хатира» из села Серменево исполнили башкирские народные песни. В исполнении  коллектива «Дубравушка» из Каги прозвучали старинные кагинские песни, а ансамбли «Гульназира» из села Шигаево и «Уткаль» из села Уткалево показали старинные башкирские обряды.
Яркими и талантливыми были выступления абзелиловских, бурзянских и учалинских коллективов.
Далее фестиваль-марафон направился в город Баймак, где свое творчество показали фольклорные коллективы Хайбуллинского, Зилаирского районов и города Сибай.
15 октября фестиваль приняли города Мелеуз и Стерлитамак. 18 октября фестиваль пройдет в селе Кушнаренково и городах Нефтекамск, Янаул, 19 октября – в Бирске, 21 октября – в селах Чекмагуш, Раевский и городе Белебей. Завершится фестиваль 22 октября в селе Большеустьикинское.
Жюри телевизионного фестиваля-марафона, в которое вошли специалисты Республиканского центра народного творчества, по итогам конкурса выберет коллективы для участия в Гала-концерте, который состоится в Уфе, в ДК «Нефтяник», 1 декабря 2011 года.

Комментарии закрыты.