Рустэм Хамитов посетил собрание собственников жилья одного из многоквартирных домов в Уфе

21 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил собрание собственников жилья в Кировском районе Уфы. В присутствии главы республики был избран председатель и члены Совета многоквартирного дома.
— Я был инициатором того, чтобы попасть на ваше собрание. Действительно, мы в республике одни из первых в Российской Федерации начинаем интересную акцию, которая называется – «Создание советов многоквартирных домов». Мы много говорим о том, что у нас нет порядка в подъездах, у нас нет порядка в домах, у нас текут крыши, у нас проблемы с организациями, которые обслуживают наши дома, с управляющими компаниями. Мы говорим о том, что очень много воровства, жульничества. Это происходит потому, что обеспечить реальный контроль за всем этим большим хозяйством практически невозможно. И мне кажется, что без жильцов дома организовать такую работу тоже нельзя. Правоохранительные органы, чиновники всех рангов и мастей, надзирающие, контролирующие органы не справляются с этой проблемой. Значит, нужно подключать жильцов. Сегодня закон, жилищный кодекс Российской Федерации, ряд других законов России позволяют в каждом многоквартирном доме создать совет, и права этого совета министр жилищно-коммунального хозяйства республики Ирек Ялалов вам уже объяснил, рассказал и в дальнейшем будет рассказывать.
Я хочу вам напомнить, что без вашего участия с домом в части ремонта, использования его помещений, размещения рекламы ничего будет нельзя сделать. И без вас ни управляющая компания, ни ТСЖ тоже не сможет тратить деньги. Необходимо, чтобы вы постоянно контролировали деятельность тех, кто, так или иначе, связан с вашим домом. Мы в этом году начинаем большой, трудный, страшно тяжелый «марафон» по созданию такого рода советов. Всего у нас более 16 тысяч многоквартирных домов в республике, и в идеале в каждом доме должен быть такой совет. Тогда у нас появляется самоуправление людей, люди сами следят за своим домом, сами наводят порядок, сами требуют и отчетности и требуют информацию, куда, собственно, направляются ресурсы. Проект большой и продвигается с трудом. Потому что иногда трудно собрать людей.
Вы собрались здесь, вы изберете председателя совета. Я хочу посмотреть, как это происходит, какие будут обсуждения или не будет наоборот обсуждений. Может быть, какие-нибудь вопросы будут, ко мне или к министру, к первому заместителю мэра. В общем, мы с вами хотим посмотреть эту процедуру. Только вместе, только помогая друг другу, мы сможем преодолеть ту разруху, которая у нас есть в жилищно-коммунальном хозяйстве. Только мобилизуясь, только двигаясь вместе мы сможем организовать нормальную работу жилищно-коммунального комплекса. Сегодня это ненормально, вы все прекрасно знаете и без меня.

Комментарии закрыты.