На территории школы в Токио обнаружен сильный радиоактивный участок

На территории младшей школы в токийском районе Адати во вторник был обнаружен участок с уровнем радиации в 3,99 микрозиверта в час. Это значение более чем в 11 раз превышает норму, которая составляет 0,35 микрозиверта в час.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Горячая" точка располагалась вблизи здания машинного отделения школьного бассейна. Проблемный участок был огорожен, после чего специалисты провели его дезактивацию.

После удаления верхнего слоя почвы толщиной около 10 сантиметров уровень радиации понизился до приемлемого показателя в 0,25 мкЗв/ч.

Эксперты министерства науки и технологий Японии выясняют причины радиоактивного загрязнения почвы, которое может иметь отношение к аварии на АЭС "Фукусима-1".

В настоящее время в северо-восточной и центральной Японии идут работы по выявлению "горячих" точек повышенной радиации, в которых активное участие принимают и простые граждане.

Так, при их непосредственном участии в городе Иокогама было обнаружено несколько участков, загрязненных радиоактивным стронцием. Тем временем министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано в ходе министерского совещания Международного энергетического агентства в Париже заявил, что правительство Японии не исключает возможности полного отказа от ядерной энергетики в будущем.

"Мы намерены снизить долю мирного атома в нашей энергетике, однако будет ли она понижена до нуля — это другой вопрос", — сообщил Эдано.

Тем не менее, отвечая на вопрос журналиста, министр подтвердил, что возможность полного отказа от ядерной энергетики "также рассматривается".

Ранее премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявлял, что после аварии на АЭС "Фукусима-1" строительство новых атомных станций в Японии становится "проблематичным с реальной точки зрения". При этом глава японского правительства также высказывал намерение добиваться остановки и закрытия старых АЭС.

Комментарии закрыты.