В Башкирии построят первую платную скоростную дорогу

Госкомпания "Автодор" и правительство Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве в рамках строительства новой автомобильной дороги "Бавлы — Кумертау".

Подписи под этим документом вчера поставили премьер-министр правительства Башкирии Азамат Илимбетов и первый заместитель председателя правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе правительства региона, данный проект станет частью международного транспортного маршрута "Европа — Западный Китай".

Автомобильная дорога "Бавлы — Кумертау" протяженностью 265 километров должна стать четырехполосной магистралью первой категории с расчетной скоростью движения 150 км/ч.

Эксплуатироваться новая магистраль будет на платной основе.

В соответствии с соглашением, эта трасса будет включена в сеть автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Ее строительство автодороги должно вестись на основе государственно-частного партнерства. Точный срок начала строительства пока не озвучен.

— Строительство автомобильной дороги "Бавлы — Кумертау" будет играть важную роль в развитии автодорожных связей всех уровней — международных, межрегиональных, региональных и местных. В частности, она позволит активизировать межрегиональные автомобильные перевозки пассажиров и грузов между Башкирией, Татарстаном, Самарской и Оренбургской областями, — отметила в беседе с корреспондентом "РГ" пресс-секретарь госкомпании "Автодор" Екатерина Варенова.

Как отметили в правительстве Башкирии, появление в юго-западной части республики новой автомобильной дороги повысит инвестиционную привлекательность ее территорий, и, как следствие, приведет к улучшению транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог не только межмуниципального, но и местного значения.

Кроме того, развитие дорожной инфраструктуры по трассе прохождения автомобильной дороги "Бавлы — Кумертау" (в том числе — за счет стимулирования развития терминально-складского комплекса и республиканских транспортных компаний) приведет к увеличению занятости населения.

Комментарии закрыты.