Приоритетные инвестпроекты станут «точками роста» развития территорий, заявил в интервью «РБГ» глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. «Частные инвесторы готовы вкладываться в создание необходимой инфраструктуры на первых этапах их реализации. Примерами могут служить проекты строительства железной дороги к Эльгинскому месторождению и создания горно-металлургического кластера в Приамурье», — отметил он

Вчера в Санкт-Петербурге открылся Х Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России", на котором обсуждаются проблемы поиска новых источников развития российской экономики. Об этих источниках "РБГ" беседует с министром регионального развития Виктором Басаргиным.

— Виктор Федорович, о каких источниках идет речь?

— Темой года Форума-2011 стал давно назревший и крайне актуальный в условиях посткризисного сжатия ресурсной базы поиск новых источников развития, повышения отдачи от ресурсов и роста их качества. Прежде всего речь идет о более широком привлечении ресурсов человеческого капитала, управления и технологий. Здесь, в том числе, актуальны аспекты обеспечения ресурсосбережения и поддержки внедрения "зеленых" технологий за счет использования современных экологических стандартов. Это должно найти отражение в стратегиях развития всех уровней.

— Имеются ли в виду и стратегии социально-экономического развития федеральных округов? На какие ресурсы опирается, например, Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа?

— Разработанная Минрегионом России Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа делает ставку на реальные конкурентные преимущества округа

Комментарии закрыты.