Юлай Ильясов: «Снижение ипотечных ставок возможно при участии государства»

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов 28 сентября подписал закон, предусматривающий однократное и бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Этим же правом смогут воспользоваться жители, воспитывающие ребенка-инвалида.                  
По словам министра земельных и имущественных отношений республики Юлая Ильясова, возможности и желания каждой семьи индивидуальны.
— Если гражданин не может сразу возвести дом, можно начать копить, оформить ипотечный кредит или отстроиться со временем. Требованием банков к предмету ипотеки в большинстве случаев является оформление залога на земельный участок с последующим залогом построенного на нем жилого дома, — отметил он. — К сожалению, у банков нет оптимального механизма ипотечного кредитования физических лиц, позволяющего по сниженным ставкам предоставлять такой кредитный продукт. Ставки ипотечного кредита устанавливаются требованиями финансового рынка страны.
По мнению министра, снижение ставок возможно при участии в этом процессе государства, и этим занимаются государственные структуры в области финансов. Земельные участки предоставляются в собственность, поэтому граждане могут распоряжаться ими в рамках действующего законодательства, по своему усмотрению, имеют возможность продать либо подарить детям.

Комментарии закрыты.