В Башкортостане подведены итоги международной экологической акции «Спасти и сохранить»

14 октября, в рамках экологического форума «Уралэкология.Промышленная безопасность – 2011» подведены итоги международной  экологической акции «Спасти и сохранить», которая прошла в Башкортостане под девизом «Многообразие живой природы – бесценный дар планеты». Церемония награждения участников акции состоялась во Дворце культуры «Нефтяник», сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.
В акции были задействованы  муниципальные образования  республики, органы исполнительной власти, местного самоуправления, учреждения спорта, культуры, образования и молодежной политики. Общими усилиями проведено более 150 мероприятий экологической направленности, благодаря которым благоустроены и очищены водоохранные зоны, особо охраняемые природные территории и населенные пункты. Кроме того, были организованы конкурсы и фестивали, направленные на повышение экологической культуры населения и формирование бережного отношения к природе.
Как отметили организаторы, цель акции, несомненно, достигнута, каждый желающий внёс свой вклад в сохранение природы родного края. Общими силами участников масштабной акции собрано и вывезено на полигоны более 76 тысяч тонн твердых бытовых отходов, ликвидированы 305 несанкционированных свалок. Большая работа проведена по озеленению территорий – посажено более миллиона деревьев и кустарников. И это — только часть мероприятий, проведённых в рамках акции «Спасти и сохранить».
Эстафету акции приняла Саратовская область. Подхватывая инициативу Башкортостана, заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Виктор Мирошник отметил, что получить символ акции от нашей республики для Саратовской области — большая честь.
Вручая символ акции в виде планеты, изготовленный из башкирских камней, министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов подчеркнул значимость проведения природоохранных мероприятий не только в пределах республики, но и по всей России.
— У природы нет границ, — резюмировал министр.
Масштабная экологическая акция завершилась, но природоохранная деятельность продолжается, и в ней должен принять участие каждый житель нашей планеты.
Для справки. Акция «Спасти и сохранить» охватывает территорию Югры, Омской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской областей. С 2004 года акция проходит под патронажем ЮНЕСКО.

    

    

Комментарии закрыты.