Правительство РФ намерено профинансировать коммерциализацию нанотехнологий

Правительство РФ объявило о своих планах инвестировать 318 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов) в разработку и коммерциализацию проектов с использованием нанотехнологий.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, "пока наши достижения в этой области незначительны, но у нас есть интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях".

Руководствуясь амбициозными планами создания к 2015 году не только самоокупаемой, но и приносящей прибыль внутренней высокотехнологичной индустрии, правительство уже вложило в развитие нанотехнологий 94 млрд рублей за последние два года. Возможно, это поможет России снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа, отмечают эксперты. Результатами этих инвестиций можно считать создание около 2 тысяч новых рабочих мест и несколько новых государственно-коммерческих предприятий.

"Основы российского сектора наноиндустрии,- отмечает зам. министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко, — создаются в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 -2011 годы" в виде национальной нанотехнологической сети (ННС) — как совокупности организаций различных организационно-правовых форм, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования, осуществляющих процессы коммерциализации технологий, а также ведущих подготовку кадров в области нанотехнологий".

Финансовый кризис придал импульс диверсификации российской промышленности. Цены на нефть и газ упали, а иностранные инвестиции в Россию снизились на 31 процент с 2008 по 2010 год

Комментарии закрыты.