Президент Башкортостана встретился с журналистами стран СНГ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился 8 октября с журналистами стран СНГ, находящимися в республике с ознакомительным визитом. В составе делегации – представители государственных информационных агентств Азербайджана, Белоруссии, Молдовы и Украины.
— Надеюсь, вам понравилось большей частью то, что вы увидели. Со своей стороны хочу сказать, что мы рады такого рода встречам. Мы всегда открыты и готовы обсуждать различные темы. Для начала отмечу, что Башкортостан уже достаточно давно наладил экономические отношения со странами СНГ. Только за последний год мы уже несколько раз встречались с дипломатическими представителями разных уровней Республики Беларусь, Украины и Азербайджана. Для нас развитие этих отношений чрезвычайно важно и перспективно, — сказал Рустэм Хамитов на встрече с журналистами.
По мнению Президента республики, самые тесные экономические отношения на сегодняшний день налажены у Башкортостана с Республикой Беларусь. Причем, с каждым годом объемы делового сотрудничества между двумя республиками только возрастают и будут увеличиваться и впредь.
Что касается Азербайджана, Украины и Молдовы, то здесь установление сотрудничества с нашим регионом идет более медленными темпами. Однако, первые результаты такой работы уже есть. К примеру, уже достигнута договоренность о проведении презентации Республики Башкортостан в Посольстве Украины в России. Вполне возможно, что следующим этапом развития отношений станет организация аналогичной презентации уже в Киеве.
— Так как вы являетесь представителями своих стран, можете официально передать мои слова о том, что мы заинтересованы в наращивании наших отношений и что любые формы сотрудничества для нас хороши. Приоритетом нашей деятельности является, прежде всего, такая совместная работа со странами СНГ. Мы во многом нуждаемся друг в друге, так что нам эти отношения важны, нужны и полезны, — отметил Рустэм Хамитов.
В свою очередь, большинство вопросов, заданных Президенту Башкортостана журналистами стран ближнего зарубежья, были связаны с налаживанием и установлением более тесных и прочных контактов с государствами СНГ. Причем, не только в экономической, но и в культурной сфере. Кроме того, были заданы вопросы, касающиеся процесса создания единого экономического пространства между Россией и СНГ, сохранения языка, культурных ценностей того или иного народа на территории республики. Журналистам было также интересно услышать ответы Рустэма Хамитова на вопросы, касающиеся сохранения межконфессионального мира и дружбы между народами.
— Я никогда не думала, что приеду в Уфу и, честно говоря, я просто поражена тому, что здесь увидела. У вас не только очень красивая природа, замечательный зеленый город, но и отлично развитое производство. Среди тех предприятий, где мы побывали, мне особенно хотелось бы выделить санаторий «Якты-Куль», известный у нас Всероссийский центр глазной и пластической хирургии «Аллоплант», а также Уфимское моторостроительное производственное объединение. Мне было интересно увидеть, как развито производство у вас и сравнить его с тем, что есть у нас. Мы очень ждем приезда Рустэма Хамитова к себе в Баку. Нам тоже есть, что показать и наметить направления для дальнейшего сотрудничества между Башкортостаном и Азербайджаном, — сказала агентству «Башинформ» начальник экономического сектора Азербайджанского государственного телеграфного агентства Айгюль Алиева.

Комментарии закрыты.