Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел в Перми совещание по использованию водных ресурсов. На развитие водохозяйственного комплекса бассейна реки Кама до 2020 года будет потрачено 17,7 млрд рублей. «Субъектам РФ очень важно заявиться на мероприятия по этой программе», — сказал Трутнев. Это позволит сохранить экологию водных объектов и улучшить комфортность проживания людей

В Пермском крае министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев прошло совещание "Об использовании водных ресурсов и развитии водохозяйственного комплекса бассейна реки Кама".

Поскольку Кама протекает через несколько регионов России, на совещании присутствовали президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков, представители федеральных и региональных органов власти.

На совещании поднимались вопросы низкого качества очистки сточных вод, разрушения берегов водохранилищ, проблемы заиливания и обмеления рек, находящихся в камском бассейне. Так министр отметил, что сегодня утром, во время поездки на теплоходе по Каме он обратил внимание на разрушенную городскую набережную и потребовал от местных властей привести ее в порядок.

Заместитель руководителя федерального Росприроднадзора Амирхан Амирханов доложил о снижении загрязнений водных объектов и предотвращении нарушений природоохранного законодательства в Камском бассейне.

— Общей проблемой большинства предприятий-водопользователей является сброс недостаточно очищенных вод в водные объекты, а также моральный и физический износ оборудования и гидротехнических сооружений, отсутствие средств на проведение реконструкции и очистных сооружений, — отметил Амирхан Амирханов. — Вместе с тем наблюдается тенденция к снижению уровня негативного воздействия на водные объекты Камского бассейна. Общий объем сбросов загрязненных сточных вод по сравнению с 2009-м годом сократился на 127,7 миллионов кубометров. Общая масса загрязняющих веществ уменьшилась на 34,7 тонн.

Подытоживая услышанное, Юрий Трутнев отметил, что, к сожалению, области, края и республики мало обращаются за финансовой помощью в министерство.

— Недавно были проблемы с деньгами, — заявил министр

Комментарии закрыты.