Молодые ученые и студенты БГПУ имени М. Акмуллы стали стипендиатами Президента Башкортостана

17 докторантов, аспирантов и студентов Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы  в преддверии Дня Республики получили дипломы стипендиатов Президента Башкортостана. Столь высокой оценки они удостоены за научные достижения, участие в конференциях, форумах, симпозиумах и отличную учебу.
Молодых ученых поздравила заместитель премьер-министра Правительства республики, доктор философских наук, профессор Зугура Рахматуллина.
Предваряя приятную церемонию награждения, вице-премьер отметила, что сегодня учительство находится на острие повышенного внимания, как со стороны Правительства Российской Федерации, так и Башкортостана.
— С 1 сентября в регионе началась реализация проекта модернизации образования, инициированного Премьер-министром Правительства РФ Владимиром Путиным. И сегодня зарплата учителей достигла среднереспубликанского уровня.
Зугура Рахматуллина добавила, что федеральный центр направляет на реализацию  проекта значительные средства. В этом году цифра составила более 700 миллионов рублей, в 2012  она будет равна двум миллиардам, в 2013 региону планируют выделить свыше полутора миллиардов.
Заместитель премьер-министра также напомнила, что партия «Единая Россия» инициировала еще один проект — «Учительский дом».
— Он направлен на обеспечение льготным жильем преподавателей школ и вузов республики, — пояснила она. — Все эти меры принимаются для того, чтобы создать, в том числе и для вас, будущие педагоги, достойные условия. Учитель – эта самая благородная и благодарная профессия, а БГПУ – главный педагогический вуз республики, продвигающий инновации, работающий над интересными и актуальными проектами. Вам есть, кем и чем гордиться.
Среди награжденных сегодня была и докторант кафедры педагогики, кандидат педагогических наук, доцент Лейла Мунирова. Выпускница этого вуза, работает здесь почти 20 лет. Высококвалифицированный педагог и научный сотрудник, она успешно руководит инновационной деятельностью экспериментальных площадок, является руководителем научно-образовательного центра ЮНЕСКО «Академическая мобильность студента в диалоге культур глобального образования» БГПУ им. М.Акмуллы. Под ее руководством проводятся дни ЮНЕСКО в БГПУ, курсы повышения квалификации учителей школ «ЮНЕСКО – образование в современной школе» и другие мероприятия в рамках ЮНЕСКО.
В 2010 году Лейла Мунирова получила грант Российского гуманитарного научного фонда на исполнение научно-исследовательских работ по теме: «Социальный портрет педагога физической культуры в современной сельской школе РБ». Очень перспективна тема ее докторского диссертационного исследования «Социальная мобильность в диалоге культур глобального образования».  
Стипендию Президента вручили сегодня и пятикурснику факультета физической культуры, многократному чемпиону Сурдлимпийских игр Вадиму Боровику.
— Радостно и приятно, что наш труд оценили, — делятся впечатлениями стипендиаты. – Атмосфера, которая царит в нашем вузе, способствует тому, чтобы мы развивались и проявляли себя в самых разных направлениях. Мы стараемся не только учиться, но и участвовать в конференциях. Это все не просто очень интересно, но и для себя полезно.
Традиция присуждать лучшим студентам стипендии Президента РБ зародилась в 1994 году.  Всего в 2011-2012 учебном году высокого статуса президентских стипендиатов удостоены 140 студентов вузов, 125 учащихся ссузов, 55 аспирантов и 15 докторантов.
Наряду с этим, в рамках торжественной церемонии студентам были вручены и именные стипендии выдающихся ученых в различных отраслях науки и стипендии ученого совета БГПУ им. М.Акмуллы. Вручая их, ректор Раиль Асадуллин пожелал ребятам творческих успехов и высоких научных достижений.

Комментарии закрыты.