Альфис Гаязов: «Повышение зарплаты учителям в Башкортостане будет продолжено» [видео]

Повышение заработной платы учителям Башкортостана, начатое в начале 2011 года, будет продолжено и в следующем. Об этом  в ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сказал министр образования республики Альфис Гаязов.
— Он отметил, что на сегодняшний день зарплата учителей достигла среднереспубликанского уровня и на начало октября она составляет 16,5 тысячи рублей.
— Напомню, в 2011 году заработная плата учителей в регионе повышалась трижды – с 1 января на 6,5 процентов, с 1 сентября на 30%  и с 1 октября в рамках повышения зарплаты бюджетникам, — уточнил Альфис Гаязов. — Следующее повышение зарплаты ждет учителей после нового года.
Глава ведомства подчеркнул, что сегодня поддержка учительства является приоритетной задачей государства.
— Федеральный центр взял на себя на материально-техническое обеспечение школ и выделил на эти цели 712 миллионов рублей, из республиканского бюджета перечислено 111 миллионов рублей, — пояснил Альфис Гаязов. – Эти деньги будут направлены на улучшение условий обучения школьников. В частности, будут закуплены школьные кабинеты, в основном по точным наукам – химии, физике, обновлен парк компьютерной техники, приобретены школьные автобусы. Также средства пойдут на обеспечение дистанционного обучения и повышение квалификации учителей. Особая статья расходов связана с энергосбережением.
Как подчеркнул министр, эта работа будет продолжена и дальше.
— На следующий год мы должны получить из федерального центра два миллиарда 100 миллионов, — сказал Альфис Гаязов.
На повышение заработной платы педагогов из республиканского бюджета в этом году выделено дополнительно более 700 миллионов рублей. Но здесь надо учесть один важный момент. Зарплата учителей будет дифференцирована.
— Учитывается квалификация педагога, стаж, достижения, его профессиональные качества, — пояснил Альфис Гаязов. — Только что закончивший вуз и пришедший в школу молодой учитель не может получать такую же зарплату, как педагог с регалиями. Однако, чтобы молодые специалисты приезжали в село,  в некоторых  районных администрациях для них введены подъемные.
Между тем, по словам министра, система образования Башкортостана – один из самых крупных сегментов системы образования Российской Федерации.
— Мы сегодня имеем более 4100 образовательных учреждений, в республике работает 1817 школ, 1771 учреждение дошкольного образования.  В общей сложности в системе образования задействовано свыше 860 тысяч детей, из них 437 тысяч — школьники, далее идут воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся учреждений системы НПО и СПО, студенты вузов.
Говоря о проблеме с нехваткой мест в детских садах, министр заявил, что ее решают на всех уровнях.
— Практически все ранее перепрофилированные здания детских садов вернули детям, — сказал Альфис Гаязов. – В ближайшие три года в республике построят 104 новых детских сада. Кроме того, будут расширяться и вариативные формы.
Еще один вопрос, поднятый на пресс-конференции, коснулся оптимизации школ. По словам министра, этот процесс будет продолжен.
— Оптимизация школ происходит не только в Башкортостане, а по всей стране – от Москвы до самых отдаленных регионов, — заметил Альфис Гаязов. – Мы  стараемся трудоустроить всех оставшихся без работы. Другой вопрос — не всегда получается. Не каждый хочет ездить на работу в соседнее село или деревню. Вместе с тем, мы понимаем, что оптимизация образовательной сферы должна проводиться взвешенно и продуманно. Понимаем, что начальная школа должна быть в каждом населенном пункте, младшие школьники должны быть рядом с родителями. Принимая решения о реорганизации и закрытии малокомплектных школ, мы обсуждаем это с общественностью, педагогами, населением. Главное для нас — ни в коем случае не ущемлять права детей.

Комментарии закрыты.