В двух районах республики ликвидировали отделы культуры

В Буздякском и Чишминском районах ликвидированы отделы культуры, а в Аскинской администрации этим направлением занимается один человек. Об этом журналистам сообщили во Дворце профсоюзов на встрече, посвященной акции «За достойный труд». Согласно Закону о местном самоуправлении, отделы культуры подчиняются не профильному министерству, а муниципалитету.
—  Руководители районов объясняют свое решение экономией средств. Вряд ли это лучший способ экономить деньги, так как культура по всей стране финансируется по остаточному принципу. А в сельской местности культработники получают самую низкую в отрасли зарплату. — прокомментировал ситуацию председатель рескома профсоюзов культуры РБ Александр Кузьменко. — К сожалению, возникает опасение, как бы указанная проблема не стала тенденцией. А ведь культура — это не только прославленные творческие коллективы, но и сельские клубы, библиотеки, ДК.
Уровень развития культуры в большой степени зависит от отношения властей, подчеркнул председатель рескома. «Например, в Бураевском районе мэр пригласил на работу молодую семейную пару хореографов, закончивших Стерлитамакский техникум культуры, обеспечил их жильем. Сейчас созданный ими коллектив работает на очень высоком уровне, в ансамбле танцуют талантливые дети из разных социальных слоев, потому что занятия бесплатные, на костюмы и гастроли деньги также выделяет администрация», — привел пример профсоюзный лидер.

Комментарии закрыты.