Верховная рада Украины не смогла принять закон, отменяющий уголовную ответственность за экономические преступления. Инициатива, направленная на улучшение инвестклимата, натолкнулась на сопротивление оппозиции. Сторонников Юлии Тимошенко не устраивает, что эта поправка не поможет экс-премьеру избежать уголовного преследования

В среду украинским депутатам не удалось отменить уголовную ответственность за экономические преступления.

Законопроект "заболтали" депутаты от оппозиции.

Серьезно смягчить уголовный кодекс, напомним, предложил президент Украины Виктор Янукович. Документ, предполагающий изменения в десятки статей, сводится к одному — свобода в обмен на деньги. Если экономический ущерб, нанесенный государству или хозяйствующим субъектам — погашен, а штраф — выплачен, преступник остается на свободе. При этом те, кто уже отбывает срок по "экономическим" статьям, получат возможность "выкупить" его остаток. Делается это, как можно понять из преамбулы, для улучшения инвестиционного климата, обеспечения невмешательства правоохранителей в бизнес, наконец, ради банального пополнения бюджета за счет возмещенного ущерба и штрафов.

Но сколько депутаты парламентского большинства ни убеждали оппозицию, что закон нужен обществу, бизнесу и экономике в целом, те твердили одно: "Тимошенко"

Комментарии закрыты.