По экспорту пшеницы Россия выйдет на второе место после США, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков Владимиру Путину. Произойдет это в том случае, если глава правительства примет решение о льготной транспортировке зерна. И тогда его экспорт достигнет 23 миллионов тонн. Путин согласился с предложением Зубкова, но прежде попросил внимательно проанализировать ситуацию на внутреннем рынке

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным первый зампред правительства Виктор Зубков рассказал, что нужно делать, чтобы Россия смогла без проблем реализовать излишки зерна на мировых рынках.

В этом году урожай составит около 90 миллионов тонн, доложил Зубков. По его словам, внутренние потребности тем самым будут обеспечены полностью, появятся переходящие запасы и достаточно большие излишки — которые было бы логично продать за рубеж.

Сейчас Россия успешно поставляет зерно в 66 стран, на рынках оно выигрывает практически все тендеры, а цены там очень хорошие — от 8,2 до 8,5 тысячи рублей за тонну, привел весомые аргументы Зубков. На сегодняшний день экспортировали уже 9,1 миллиона тонн, доложил он.

Но есть технические сложности. Особенно хорошо зерно уродилось в Сибири и Курганской области, и первый вице-премьер предложил ввести льготный железнодорожный тариф на перевозки излишков за рубеж (пока что льготы действуют внутри страны). "Также нужно дать возможность реализовать сельхозпродукцию из Дальнего Востока — там тоже хороший урожай сои, порядка одного миллиарда тонн, у нас такого урожая давно не было, — для того чтобы соя и соевый шрот могли быть также направлены в наши центральные регионы", — добавил Зубков.

Если глава правительства примет решение о льготной транспортировке, то удастся реализовать на экспорт около 23 миллионов тонн зерна

Комментарии закрыты.