220 лет прошло со дня рождения автора «Аленького цветочка»

Исполнилось 220 лет со дня рождения Сергея Аксакова. Башкирская земля сыграла колоссальную роль не только в творчестве, но и в судьбе великого русского писателя. Как верно заметил один из исследователей его творческого наследия, Башкирия была для Аксакова домом, через окна которого он увидел отчизну.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в Уфе 1 октября 1791 года (20 сентября по старому стилю) в родовитой дворянской семье. Детство он провел в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии и в Уфе, где его отец служил прокурором Верхнего земского суда.
Будущий писатель с малых лет становится самозабвенным любителем рыбной ловли и страстным охотником. Столь же рано входит во внутренний мир мальчика и народная поэзия: Пелагея, ключница из крепостных, была даровитой сказительницей и охотно делилась своим обширнейшим багажом сказок, песен, преданий.
Сергей Аксаков учился в казанской гимназии, а в 1805 году поступил в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру, он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала литературная и театральная жизнь столицы. Здесь он заводит широкий круг знакомств.
В 1816 году Сергей Тимофеевич женится и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было 14 детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 году Аксаковы окончательно переселяются в Москву. В 1827-1832 годах Сергей Аксаков исполнял обязанности цензора, с 1833 по 1838 годы служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем первым директором Межевого института. Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк «Буран», опубликованный в 1834 году, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В эти годы он активно выступает как литературный и театральный критик.
Дом Аксакова и подмосковное имение Абрамцево становятся своеобразными культурными центрами, где встречаются писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы. У Аксакова бывают выдающиеся деятели того времени —   Николай Гоголь, актер Михаил Щепкин, Александр Герцен, Иван Тургенев, Лев Толстой, Тарас Шевченко и другие. Сергей Тимофеевич часто рассказывал своим друзьям о богатой природе и красотах башкирского края, где прошло его детство. Николай Васильевич Гоголь с увлечением слушал воспоминания Аксакова и говорил ему о том, как хорошо было бы обо всем этом написать.
В 1847 году Сергей Тимофеевич опубликовал «Записки об уженье рыбы», имевшие большой успех. Через два года вышли «Записки ружейного охотника», в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы. В 1850-е годы резко ухудшается здоровье Аксакова, надвигается слепота, но он продолжает работу. Особую популярность приобрели его автобиографические книги – «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий. «В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях», — сказал ему Гоголь. Действительно, словарь Аксакова отличается удивительной полнотой, язык его точен, выразителен, прост по синтаксическим конструкциям, насыщен элементами народной речи. Еще при жизни Сергей Тимофеевич был признан выдающимся мастером художественного слова. В 1956 году он был принят членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
В последние годы жизни им были созданы такие мемуарные произведения, как «Литературные и театральные воспоминания», «Встречи с мартинистами», очерки «Собирание бабочек», «Очерк зимнего дня».
Сергей Тимофеевич Аксаков умер в Москве 30 апреля (12 мая по новому стилю) 1859 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Одно из самых красивых зданий Уфы – Башкирский государственный театр оперы и балета – связано с именем великого Аксакова. В 1909 году, на 50-летие со дня смерти великого русского писателя, Уфимская городская дума приняла решение возвести Аксаковский дом для увековечивания памяти писателя. Был объявлен конкурс на лучший проект здания и сбор средств на его сооружение. В 1920 году дом был достроен.
Одна из центральных улиц Уфы носит имя писателя еще с дореволюционных времен. Парк имени Аксакова является любимым местом отдыха уфимцев. В память о великом писателе в 1991 году в Уфе был открыт мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова. Указом Президента Республики Башкортостан в 1996 году учреждена Всероссийская литературная премия имени С.Т.Аксакова, которая присуждается один раз в три года российским писателям, публицистам, литературным критикам. На протяжении последних лет в Башкортостане ежегодно в сентябре проводятся международные Аксаковские праздники.

Комментарии закрыты.