Крупнейшие банки США введут комиссию за пользование дебетовыми картами

Крупнейшие банки США намерены ввести плату за использование дебетовых карт.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Первым о возможности введения подобной комиссии заявил крупнейший по стоимости активов американский банк "Бэнк оф Америка". В этом банке плату за использование дебетовых карт планируют ввести с начала будущего года. Размер комиссии составит 5 долларов в месяц.

 

В будущем ввести плату за пользование картами намерены и другие крупные банки, в частности, "Джей-Пи Морган Чейз" и "Уэллс Фарго".

По мнению экономистов, это ответ на антикризисные правительственные меры, которые приведут к сокращению банковской прибыли. С сегодняшнего дня для банков с капиталом более 10 млрд долларов почти в два раза (с 0,44 доллара до 0,24 доллара) снижаются отчисления, которые вынуждены платить продавцы с каждой покупки, произведенной с помощью дебетовой карты.

По оценкам, эта мера приведет к сокращению прибыли банков ежегодно на 6,6 миллиарда долларов. Как отмечают эксперты, взимание комиссии за использование дебетовых карт может привести к оттоку клиентов.

Многие из 38,7 миллиона американцев, являющихся держателями карт "Бэнк оф Америка", заявили, что намерены начать пользоваться услугами других банков.

"Это абсурд — платить 60 долларов в год за обслуживание дебетовой карты!" — говорит жительница Бостона (штат Массачусетс) Анджела Малерба.

"Как только у них появляется возможность, они вводят новую комиссию

Комментарии закрыты.