Курай, бишбармак и стихи Салавата Юлаева поразили эстонцев

В городах Таллинн, Нарва и Йыхви прошли Дни народов Эстонии. В них приняли участие представители Башкирского общества «Агидель». Об этом агентству «Башинформ» сообщила руководитель общества Флюза Хайруллина.
В первый день в Таллиннском Доме учителя состоялся форум Объединения народов Эстонии. Впервые здесь прозвучали стихи Салавата Юлаева, переведенные на эстонский язык.
Поэтесса Ли Сеппел, занимавшаяся переводом, сама прочитала стихи башкирского героя. Оперный певец Виллу Валдмаа и кураист Ильнур Хайруллин исполнили песню «Уралым» («Мой Урал»).
По словам Флюзы Хайруллиной, зал с упоением слушал курай и был впечатлен проникновенной поэзией.
Как отметил президент Объединения народов Эстонии Тимур Сейфуллин, участие в форуме таких известных в стране деятелей искусства, как Ли Сеппел и Виллу Валдмаа, подчеркивает высокий статус как самого мероприятия, так и авторитет башкирского общества «Агидель».
Также на Ратушной площади Таллина открылась этноярмарка, на которой были представлены изделия народного промысла и национальные блюда. Башкирское общество выставило традиционные яства: бишбармак, учпочмак, чак-чак, перемяч. Кроме того, башкирский уголок украшали звуки курая.  
— Услышав мелодию курая, увидев нас в башкирских костюмах, многие подходили, чтобы пообщаться, — сказала Флюза Хайруллина. – Нас благодарили за то, что мы сохраняем свою культуру и традиции, и своим пребыванием украшаем праздник.

Комментарии закрыты.