Около 20 предприятий Башкортостана получили «Сертификат доверия работодателю»

В настоящее время в республике насчитывается около 20 предприятий, получивших от Государственной инспекции труда в Башкортостане «Сертификат доверия работодателю». Его обладатели освобождаются от плановых контрольных проверок в сфере соблюдения трудового законодательства, но только при условии отсутствия несчастных случаев на производстве и жалоб на работодателя со стороны работников. Кроме того, «сертификат доверия» обязывает работодателя строго соблюдать трудовые права, включая наличие коллективных договоров, безопасных условий труда, режима труда и отдыха сотрудников, а также своевременной выплаты заработной платы.
— Начиная с 2008 года, по инициативе Роструда в стране реализуется проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав». Он призван демонстрировать обществу организации с высоким уровнем социальной ответственности и является гласным выражением уровня доверия работодателям со стороны госинспекций труда в регионах, — сказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Башкортостане Андрей Цибизов.
Участниками проекта и, как следствие, возможными обладателями «сертификата доверия» могут стать организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели (ИП) без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием наемных рабочих.
Главное условие участия – соответствие параметров деятельности предприятия и ИП установленным требованиям трудового законодательства. Координаторами проекта выступают инспекция труда, Федерация профсоюзов и Торгово-промышленная палата Башкортостана. Для того чтобы принять участие в проекте, достаточно направить в Госинспекцию труда заявление-декларацию. При положительном решении организация или индивидуальный предприниматель включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права своих работников. И только тогда участник проекта получает «Сертификат доверия работодателю».
— Проект предусматривает отзыв сертификата, если работодатель нарушил требования законодательства о труде и охране труда. На сегодняшний день мы отозвали такой сертификат только у одного из предприятий республики – Мелеузовского завода минеральных удобрений, — сказал заместитель руководителя по охране труда Госинспекции по труду в Башкортостане Владимир Гребенников.
Среди тех, кто уже получил «сертификат доверия» в регионе, значатся такие предприятия, как ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ», ОАО «Полиэф», Стерлитамакский нефтехимический завод, Республиканский перинатальный центр, ООО «Башкирнефтепродукт», «Уфагорсвет», филиалы ОАО «Газ-сервис».

Комментарии закрыты.