Деятели культуры Башкортостана ратуют за установление в Уфе памятника Габдулле Тукаю

Известные деятели культуры Башкортостана — поэты, писатели, ученые-филологи, общественные деятели, журналисты выступают за установление в Уфе памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Они обратились с открытым письмом к Президенту республики Рустэму Хамитову.
— Нынешний год решением международной организации ТЮРКСОЙ во всех тюркских странах, а также указом Президента Татарстана в Татарстане объявлен Годом Тукая, — говорится в обращении. – И это вовсе не случайно. Потому что Габдулла Тукай остается не только великим татарским поэтом. Десятки народов и наций, прежде всего тюркоязычных, считают его своим поэтом, призывавшим к свету знаний, являющимся классиком литературы, мастером слова.
В этом году 125-летие со дня рождения Габдуллы Тукая широко отмечалось в Татарстане и Башкортостане, во многих регионах Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В рамках проведения юбилейных мероприятий открылись памятники великому поэту в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Уральске, Анкаре.
— Обсуждавшуюся на прошедшем недавно в редакции газеты «Кызыл тан» круглом столе тему необходимости установления в нашем городе памятника Тукаю также считаем  весьма своевременной, — говорится в открытом письме. – Во-первых, Президент республики Рустэм Хамитов не раз говорил о том, что в Уфе мало памятников, город беден на скульптуры. Считаем, что особенно обделены увековечением в металле и камне  именно мастера слова и пера. Во-вторых, не секрет, что Габдулла Тукай оказал огромное влияние на развитие башкирской литературы, и потому поэты и писатели разных поколений считают его своим учителем. Известно, что  Тукай живо интересовался башкирской поэзией, черпал свое вдохновение в башкирских песнях и мелодиях, изучал их и даже нередко любил напевать некоторые из них. В-третьих, весной следующего года исполняется ровно 100 лет посещения Тукаем Уфы. Дружба двух великих поэтов, Габдуллы Тукая и нашего классика Мажита Гафури, остается известным историческим фактом, объединяющим и сближающим два братских народа. Проложенные ими век назад мосты дружбы, пройдя различные испытания, продолжают крепнуть. Каждое поколение должно внести свой вклад в дружбу литератур – дружбу народов.
Начатую газетой «Кызыл тан» акцию по  установлению в Уфе памятника Габдулле Тукаю авторы обращения считают очень важной, своевременной и выражают надежду, что это святое начинание будет поддержано как общественностью, так и всеми заинтересованными ведомствами.    
Открытое письмо Президенту республики опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Кызыл тан». Его подписали Народный писатель Башкортостана Нажип Асанбаев, Народный поэт республики Абдулхак Игебаев, доктора филологических наук, профессоры Суфиян Поварисов и Ахат Нигматуллин, поэты, лауреаты премии им.Салавата Юлаева Хасан Назар и Ирек Киньябулатов, кандидат филологических наук Мусса Мулюков, известный публицист Марсель Кутлугаллямов, писатель, журналист и общественный деятель Тагир Ахунзянов.      

Комментарии закрыты.