В Уфе торжественно отметили День машиностроителя

В Уфе накануне состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню машиностроителя. Ежегодно эта праздничная дата отмечается в последнее воскресенье сентября.
В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана, Союза машиностроителей республики, Торгово-промышленной палаты, Федерации профсоюзов Башкортостана, руководители и председатели профкомов предприятий машиностроительного комплекса. На праздник к коллегам приехала и делегация из Самары.
Как отметил в своем выступлении председатель профсоюза машиностроителей республики Николай Лифанов, машиностроение – это основа экономики любой страны и катализатор научно-технического прогресса.
— Последние два года были тяжелыми для отрасли, но сейчас ситуация выправляется, — сказал Николай Лифанов. – Наращивается производство, появилась тенденция к увеличению заработной платы. Люди видят перспективу, и это очень важно.
Стоит отметить, что машиностроительное направление в Башкортостане всегда было сильным и многоплановым. Сегодня республика занимает одно из первых мест в России по выпуску автобетоносмесителей (производитель – ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов»), металлорежущих станков и обрабатывающих центров (ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод»), продукции для автомобильной и строительной промышленности (ОАО «БелЗАН»), пассажирских автобусов (ОАО «НефАЗ»).
По традиции в рамках собрания состоялось награждение победителей социально-экономического и профсоюзного соревнования. Так, в соответствии с постановлением президиума Совета Ассоциации профсоюза машиностроительных отраслей промышленности Башкортостана были награждены победители в семи номинациях.
В номинации «Директор года Ассоциации» среди предприятий с численностью работающих свыше 1000 человек победителем признан управляющий директор ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Александр Артюхов.  Диплом второй степени присужден генеральному директору ОАО «Нефтекамский автозавод» Раифу Маликову. Диплом третьей степени вручен генеральному директору ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» Юрию Порошину. При выборе победителей оценивались такие показатели: выполнение коллективного договора, индекс роста объемов производства, средняя заработная плата по предприятию, занятость работников, наличие социальных объектов и поступление профвзносов.
Победителем соревнования в номинации «Директор года Ассоциации» среди предприятий с численностью работающих менее 1000 человек стал директор ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций» Александр Бучнев.
«Директорами года Ассоциации» среди научно-производственных предприятий и институтов признаны директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ» Амран Муратшин и генеральный директор ОАО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» Евгений Распопов.
Победителями соревнования в номинации «Лучшая первичная профсоюзная организация Ассоциации» и «Лучший профлидер Ассоциации» среди организаций с численностью работающих свыше 1000 человек названы первичная профсоюзная организация ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение» и ее председатель  Александр Ямшанов. Второе место заняла «первичка» ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» во главе с председателем Валерием Полевым. На третьем месте — профсоюзная организация ОАО «Белебеевскин завод «Автонормаль» с ее председателем Андреем Шевчуком.
В номинации «Лучшая первичная профсоюзная организация Ассоциации» среди организаций с численностью работающих менее 1000 человек призовые места решено не присуждать ввиду отсутствия достойных претендентов.
Победителями соревнования в номинации «Лучшая первичная профсоюзная организация Ассоциации» среди научно-производственных предприятий и институтов стали две организации — ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ» и ОАО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния».
Особое внимание на предприятиях машиностроительного комплекса всегда уделяется  организации летнего отдыха детей. В номинации «Лучший детский оздоровительный центр Ассоциации» (с количеством менее 400 детей в смену) лучшими признаны санаторно-оздоровительный лагерь «Речные зори» ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», санаторий-профилакторий «Изумруд» ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» и детский центр «Алые паруса» ОАО «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика». А среди детских оздоровительных центров с количеством более 400 детей в смену победителем стал детский оздоровительный комплекс «Березка» ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение». Директору «Березки» Татьяне Захаренковой помимо диплома было вручено Благодарственное письмо Ассоциации за организацию обмена детскими группами между Башкортостаном и Турцией.
Как рассказала Татьяна Захаренкова, такой обмен ведется уже четыре года. Нынешним летом в «Березку» приезжало 12 турецких детей. Они быстро нашли общий язык с нашими ребятами и всегда были в центре внимания. На отдых в Турцию ездила такая же группа школьников из Башкортостана. Кроме того, ежегодно в лагере отдыхают дети из малообеспеченных семей и устраиваются специальные заезды «Мать и дитя».
Добавим, что праздничную атмосферу на собрании помогли создать артисты Дворца культуры «Моторостроитель». Они порадовали зрителей игрой на музыкальных инструментах (скрипка, саксофон) и исполнили популярные песни на русском и татарском языках.

Комментарии закрыты.