В Башкортостане стартовал Фестиваль украинской культуры

Фестиваль украинской культуры будет проходить в Башкортостане с 22 по 24 сентября. Его торжественное открытие состоялось сегодня в торгово-развлекательном центре «Гостиный двор», при участии Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко. В эти дни он пребывает с официальным визитом в Башкортостане. В частности, на фестиваль они прибыл прямиком из Украинского историко-культурного центра в селе Золотоношка Стерлитамакского района.
Высокого гостя приветствовали с десяток творческих коллективов, исполнителей, представляющих украинскую диаспору Башкортостана. Каждый из них организовал свой украинский уголок с национальными угощениями, где непременно хотели видеть посла Украины.
Кроме того, здесь же в фойе «Гостиного двора» образовалась целая улица ремесленников. На глазах у всех украинские мастера демонстрировали свои умения: кто-то поражал прохожих своим искусством соломоплетения, кто-то умением вырезать из дерева диковинные сувениры и предметы быта.
И все же больше всего зрителей привлекло другое действо – это заготовка сала. В рамках фестиваля культуры Украины впервые в Уфе сегодня проходил фестиваль сала, в котором несколько уфимских рестораторов смогли посоревноваться в искусстве заготовки сала. Уфимцы же пришедшие на фестиваль могли не только наблюдать за процессом, но и дегустировать продукт на правах жюри.
Принять участие в дегустации украинского сала башкирского производства смог и Владимир Ельченко. Он честно признался присутствующим, что впервые участвует в таком мероприятии. А также поделился своим новым открытием: оказывается, в Башкортостане бытует интересная поговорка «Украинец без сала, все равно как справка без печати».
— У нас на Украине так не говорят, — заметил он.
— На самом же деле всем известно, что культура начинается с мелочей. И именно здесь, в Башкортостане, мы видим это. Здесь есть и усилие власти, и стремление народа удовлетворять свои национальные потребности: изучать свою культуру, язык, песни и танцы. Все это делает Башкортостан образцовым в плане национальной политики. И мне очень хотелось бы, чтобы и в других субъектах России была такая же политика по отношению не только к украинцам, но и ко всем другим народностям.
Я очень благодарен руководству Башкортостана за то, что делается в республике для украинцев. И очень надеюсь, что и украинцы в свою очередь вносят весомый вклад в развитие республики, отвечают добром на добро, — сказал Владимир Ельченко.
По мнению же самих участников праздника, Фестиваль культуры Украины в Башкортостане — это не просто демонстрация культурных традиций, но и возможность снова встретиться всем украинцам вместе.
Добавим, что по данным Дома дружбы народов сегодня в  Башкортостане проживает около 75 тысяч украинцев, что составляет 1,9% населения республики.
Переселение украинцев в Башкортостан началось в середине 18 века. Большая часть украинцев – около 75% — проживает в городах и подвержена интенсивному обрусению. На сельскую местность приходится около 13% населения, сосредоточенного в основном в центральных районах южнее Уфы.
В настоящее время украинцы зафиксированы переписью практически во всех городах и районах республики. Наиболее многочисленные группы украинцев представлены в городах Уфа, Стерлитамак, Давлеканово, Белебей, а также в Благоварском, Давлекановском, Чишминском, Стерлитамакском, Альшеевском, Аургазинском, Мелеузовском, Белебеевском районах.

Комментарии закрыты.