Судебные приставы Башкортостана изобличают взяткодателей

Следственными органами Следственного комитета по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 (дача взятки).
Как сообщает пресс-служба УФССП России по РБ, в начале сентября судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела судебных приставов Уфы, руководствуясь требованиями ФЗ «О государственной гражданской службе», обратился в отдел противодействия коррупции Управления с уведомлением о попытке склонения его к получению взятки. В ходе проверки сотрудниками подразделения собственной безопасности эта информация подтвердилась.
Было установлено, что взятку в размере трех тысяч рублей судебному приставу предлагал 33-летний житель Уфы за то, чтобы с него не взыскивали исполнительский сбор в сумме 7263 рубля по исполнительному производству. Однако расчет на непорядочность государственного служащего не оправдался — судебный пристав добросовестно исполнил свой служебный долг.
Материалы предварительной проверки были направлены в подразделение экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Башкортостану, после чего в ходе проведения оперативных мероприятий должник при попытке передачи судебному приставу денег был задержан. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 3 статьи 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий».
Это не первый случай, когда работники УФССП при попытках их подкупа ведут себя принципиально и достойно. Так, в августе нынешнего года злоумышленник предложил 10-тысячную взятку за прекращение исполнительного производства о выселении его из квартиры судебному приставу Кировского районного отдела судебных приставов Уфы. И в этом случае добросовестный работник обратился «куда надо» — то есть в подразделение по противодействию коррупции Управления ФССП России по Башкортостану. После передачи взятки подозреваемый был задержан правоохранительными органами с поличным. В настоящее время уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд.
Подобный случай произошел и в июле, когда судебный пристав-исполнитель Стерлитамакского межрайонного отдела судебных приставов сообщил в отдел противодействия коррупции Управления о попытке склонения его к получению взятки. В ходе проверки было установлено, что взятку государственному служащему предлагает 50-летняя жительница Стерлитамака. Она обратилась к приставу с просьбой снять с нее ранее наложенный арест и отменить запрет на регистрационные действия на принадлежащую ей квартиру. Предприимчивая дама задолжала по одному из исполнительных производств, в результате чего судебные приставы должны были взыскать с нее более одного миллиона рублей. И в этом случае было возбуждено уголовное дело.
— Руководством Управления ФССП России по Республике Башкортостан судебные  приставы, о которых шла речь, за проявленную бдительность и профессиональную честность поощрены денежными премиями, — сообщил начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП РФ по Башкортостану Сергей Спатар.

Комментарии закрыты.