Россияне сменили сберегательную модель поведения на потребительскую

Банковский депозит остается главным инструментом сбережений россиян.
— С учетом той волатильности, которая наблюдается сегодня на фондовом рынке, на рынке мировых валют, банковские вклады остаются самым надежным способом сбережений, а ставки, хотя и невысокие, но все же далеко не нулевые, — заявил на встрече с журналистами директор центра маркетинговых исследований одного из крупнейших российских банков Дмитрий Лепетиков.
При этом он отметил, что в настоящее время уровень сбережений несколько ниже, чем в 2009-2010 годы, что связано прежде всего с возросшей потребительской активностью россиян. По словам эксперта, темпы кредитования физических лиц приближается к уровню 2005-2007 годов, растет оборот розничной торговли, в том числе с зарубежными странами. К примеру, продажи автомобилей стремятся к пиковым значениям первой половины 2008 года, в связи с чем наблюдается заметное оживление на рынке автокредитования. В 2012 году банкиры прочат еще большее его развитие. Возрастет и объем ипотечного кредитования. Основным же драйвером роста станут кредитные карты. По словам Дмитрий Лепетикова, несмотря на то, что их возможности все еще не до конца используются, все больше россиян перестают воспринимать карты только как ключ к «железному ящику с деньгами», о чем свидетельствует возросший процент других операций – например, оплаты товаров и услуг.
Привлечение же средств населения замедлится. Если в этом году прирост депозитов составит, предположительно, 19 процентов, то в 2012 — около 17 процентов.
Стоит напомнить также, что в сентябре ставки по вкладам в России заметно повысились. Сегодня банки привлекают средства населения под 8,05 процента годовых, в то время как почти все лето максимальная ставка по вкладам составляла 7,88 процента.

Комментарии закрыты.