На семинаре в Уфе журналистам рассказали об энергосберегающих проектах и перспективах их внедрения

Как снизить расходы на услуги ЖКХ? Как наладить учет энергоресурсов, в том числе тепла, стоимость которого для потребителей составляет главную статью затрат? И какие приборы учета тепловой энергии предпочесть, если жильцы захотят установить их в своих домах? Обо всем этом узнали участники семинара «Энергосберегающие проекты в Республике Башкортостан: потенциал и перспективы».
Семинар на эту тему провела накануне в конференц-холле агентства «Башинформ» компания «Данфосс». По словам заместителя генерального директора компании по взаимодействию с органами государственной власти и управления Павла Журавлева, в Башкирии полным ходом идет работа по установке узлов учета энергоресурсов, потребляемых гражданами и организациями. Сейчас наступает новый этап, когда необходимо внедрять технологии регулирования потребления всех видов энергии и в первую очередь тепловой. В этой сфере планируется активное взаимодействие с датскими компаниями-производителями, одной из которых является «Данфосс».
Павел Журавлев отметил, что с конца 2009 года кардинально изменились подходы и стратегия в реализации энергосберегающих программ в связи с принятием нового закона (ФЗ-185). В прошлом году была доработана и утверждена республиканская комплексная программа повышения энергоэффективности. Над аналогичными программами в основном закончили работу и муниципальные власти.
С участием специалистов компании планируется разработать типовые проекты строительства энергоэффективного жилья, проекты модернизации систем теплоснабжения социальных объектов. На данный момент изучается состояние систем жизнеобеспечения жилых и муниципальных зданий в Уфе, после чего будет разработан проект первого в Башкирии  «Энергоэффективного квартала». Как сказал Павел Журавлев, окончательный выбор экспериментальной площадки должен быть сделан к осени 2011 года. Прорабатывается также вопрос о выпуске оборудования и приборов учета по датским технологиям на одном из предприятий республики.
В рамках двухчасового семинара был освещен целый ряд вопросов, в том числе законодательная база энергосберегающих проектов, ситуация в российском ЖКХ в сфере энергосбережения, потенциал коммунальной отрасли в Башкирии, приведены примеры реализованных проектов. В конце мероприятия специалисты говорили о возможных результатах реализации энергосберегающих проектов в регионе.

Комментарии закрыты.